依法依规   客观公正

履职尽责   服务兴校

学生公寓服务中心制度

当前位置:首页>>规章制度>>学生公寓服务中心制度>>正文

学生公寓服务中心管理制度

文章来源:后勤管理处   发布日期:2019-03-28 14:49:22   浏览次数:

(一)规章制度
学生公寓及宿舍管理规定
  为了创造良好的大学生住宿环境,维护学生宿舍正常的学习、生活和工作秩序,特制定本规定。
        一、住宿学生应模范地遵守《高等学校学生行为准则》和学校的有关规章制度,认真遵守学校的作息时间,自觉养成具有社会主义道德的遵规守纪、文明住宿的行为规范。
        二、住宿学生有责任、有义务把所住宿舍建成文明宿舍,共同营造与大学生层次相符的良好学习风气、健康向上的精神面貌和高雅整洁的室内环境(详见附件一《山西大同大学大学生文明宿舍标准》)。
        三、所有住宿学生都应当维护公共秩序,为同学的学习、生活、休息提供方便,而不应当给他人造成不良影响或干扰。
        四、住宿学生要珍惜公寓工作人员的辛勤劳动,服从公寓工作人员的管理。如对公寓工作人员有意见可到公寓服务中心反映解决,不得对公寓工作人员无礼谩骂甚至伤害,如出现上述情况将依照《山西大同大学学生违纪处分细则》的有关规定严肃处理。
        五、住宿学生要维护水、暖、电、床、桌、凳、门、架、窗、电话等公用设施的正常使用,不得人为损坏公用设施。如发现故障,可到公寓中心报修。
        六、住宿学生应强化自我保护意识和治安防范意识,应妥善保管好自己的财物,暂时不用的现金应存入银行。
        七、住宿学生要有防火、防盗、防人身伤害、防不安全事故发生的“四防”意识。如发现有可疑人或事以及不安全因素、事故隐患等,应区别情况予以制止,或者迅速报告公寓管理人员或保卫处。
        八、室内垃圾、废弃物应在规定的时间内(早8:00前,午12:00—14:00)清理到门口,其他时间严禁往门旁堆放垃圾。
        九、住宿学生应在关门前回到宿舍。对于关门之后回宿舍的学生,值班人员可将其学生证或住宿证暂留,并告知所在院系。学校不定期通报晚归的学生名单。
        十、公寓实行封闭式管理。除执行公务外,男生不得进入女生公寓;女生不得进入男生公寓。
        十一、学生在宿舍内安置、使用计算机等大件物品,应自觉遵守有关管理细则,详见附件二《山西大同大学关于大学生在宿舍内安置、使用计算机等大件物品的管理细则》。
        十二、在学生公寓内和宿舍内,禁止下列活动或行为:
  1、任何违法、违规、违纪行为或不服从管理的行为;
  2、经商或以盈利为目的的其他活动;
  3、留宿异性或未经公寓中心批准留宿他人居住的行为;
  4、打麻将或任何形式的赌博活动及传播、观看淫秽书刊或制品等行为;
  5、设床帷、乱贴图画、乱钉钉子、乱钉物架、私拉电源线等行为及熄灯后点蜡烛的行为;
  6、利用各种炉具、电热器做饭、烧水等行为;
  7、私自移动、拆卸电源线、电话线、插座、电灯、传呼器等行为;
  8、制造噪音、酗酒、打架斗殴及其他扰乱公共秩序的行为;
  9、学习休息时间上机玩游戏、看光碟以及打扑克等行为;
  10、豢养宠物,扰乱公共秩序的行为;
  11、其他影响室内卫生和宿舍文化建设的行为。
        十三、学校对在文明宿舍建设中做出成绩的集体或个人予以表扬、奖励,对违反公寓管理规定的将采取批评教育、行政处分等手段予以惩处。
        十四、本规定经2006年8月22日校长办公会议讨论通过,自2006年9月1日起执行。在此之前颁布的其他有关文件、规定有与此不相符的条文时,以本规定为准。
        十五、本规定由学生公寓服务中心负责解释。
学生宿舍用电管理办法(暂行)
  为了加强学生宿舍用电管理,保障学生宿舍安全用电、节约用电,努力营造一个舒适、文明、安全、温馨的住宿环境,根据有关政策规定,结合大同大学实际,特制定本管理办法。
        一、大同大学学生应遵守用电安全规则,做到安全用电、节约用电。
        二、学生宿舍用电实行一室一表(各楼控电柜已具备该项功能)、定额管理、限时供电、定额内免费、超定额交费购电的管理办法。
        三、学生宿舍每室冬季免费供电18——50度/月,夏季免费供电12——45度/月。冬夏季时间节点为10月1日和5月1日。
        四、学生宿舍供电时段:冬季6:00——12:00 14:30——23:00,夏季6:00——12:00 15:00——23:00。
        五、根据有关政策,学生宿舍按居民生活用电价格收费,即0.47元/度。如供电部门调价,学校也将相应调整收费价格。
        六、宿舍内严禁使用电炉、电热器、电褥等容易引发火灾的电器。
        七、禁止学生在宿舍内私拉乱接电源等违章用电行为。
        八、各院、系对本部门学生在宿舍内安全用电负有教育管理责任;学生公寓中心对学生宿舍安全用电负有管理责任。
        九、每月底由公寓中心将学校给各宿舍下月定额免费用电度数和购电剩余度数输入管理系统,管理系统对用完电量的宿舍实行自动断电,督促宿舍成员到公寓中心购电。
        十、对需购电的宿舍,各楼长有责任及时给予宿舍成员必要的提示。
        十一、学生宿舍用电最大负荷1200W。
        十二、本管理办法从2007年12月1日起执行。
维修管理制度
        一、学生公寓维修工人负责宿舍楼内公共场所和学生宿舍房间内设施的日常维修,同时配合协助有关部门做好对宿舍楼内的有关设施的修理、更新工作。
        二、维修工人在工作中应严格遵守维修操作规程,本着对学生和本人生命财产安全负责的态度,及时发现并彻底修复被损坏的设施设备,消除隐患,保证安全。
        三、楼长(或楼管企业)必须重视学生反映上来的维修意见,并坚持每天对楼内设施进行巡查,发现问题及时联系维修工予以修理解决或上报,并做好记录。
        四、维修工人在工作中应做到及时、高效,保证维修质量;对能修理的项目,不得推委、扯皮,能独立完成的要独立完成工作,不能独立修复的要及时上报,公寓中心将及时安排处理。
        五、维修工人在工作中要举止文明、礼貌待人,不得在工作中对人有“冷、硬、横”的态度。
        六、维修工应自觉遵守学校及公寓中心的各项规章制度,不得擅自离岗,不得在上班时间或利用学校和公寓中心公物干私活。
        七、宿舍内需要维修的项目由学生或楼长(或楼管企业)填写维修报告单,楼长(或楼管企业)报到维修队,维修队负责人安排维修工进行维修,并做好登记备查。
治安制度
  为给学生创造一个安全、舒适、健康的生活、学习环境,保证学生生命及公私财产的安全,特制定本制度。
        一、楼长(或楼管企业)为本楼安全第一责任人。
        二、值班人员一定要认真负责,不得擅离职守。
        三、非本楼住宿人员不得随便进入。来客须认真履行登记手续,并在接待室会客。
        四、严禁将易燃易爆和其他危险品带入楼内。
        五、楼长(或楼管企业)对责任区须每天上下午进行认真巡查,发现隐患和学生中的异常情况,要及时报告有关部门,予以排除和妥善解决。
        六、楼内严禁酗酒、赌博等不健康的行为。
        七、严格执行因工作人员失职造成公私财产损失的赔偿制度。
(二)岗位职责
学生公寓服务中心工作职责
        一、安排学生、学员的住宿,并为学生、学员住宿提供各项服务。
        二、公寓规划布局以及对内部各类设施、设备的管理和维护。
        三、公寓各类物品的购置、管理与配备。
        四、公寓楼内的安全与保卫、清洁与保洁、周围环境卫生的清扫与维护。
        五、加强育人管理,提升宿舍文化,协助各院系和学生处做好学生的思想品德教育工作,达到管理育人的效果。
        六、配合学校有关部门组织好宿舍学生自律组织,共同营造文明、舒适的住宿环境。
        七、建立健全各项规章制度,确保学生生命、财产的安全。
        八、做好上级领导安排的其他各项工作。
物资管理科工作职责
        一、严格执行学校后勤和公寓服务中心的物资采购制度,本着少花钱、多办事、办好事的原则做好各项工作。
        二、负责公寓所需物资的招标、采购、验货,出入库和财产登记的各项具体工作。
        三、做好公寓大型维修的立项、报批、招标、监工、验收等工作。
        四、严格履行物资出入库审批、签字手续,尽量修旧利废、厉行节约。
        五、做好上级交办的其他工作。
宿舍管理科工作职责
        一、本着以学生为本的原则,领导和督促楼长(或楼管企业)、门卫、服务员、维修工按各自工作职责圆满完成各项任务,确保学生生命财  产的安全、公寓的整洁卫生,为学生提供优质高效的日常维修服务工作。
        二、加强育人管理,提升宿舍文化,协助各院系和学生处做好学生的思想品德教育工作,达到管理育人的效果。
        三、配合学校有关部门组织好宿舍自律组织,共同创造文明、舒适的住宿环境。
        四、负责新生宿舍的安排和接待,毕业离校以及在校生宿舍的调配工作。
        五、做好上级交办的其他工作。
洗涤部岗位职责
        一、主管职责
  1、洗涤部主管由洗涤工兼任,履行洗涤工职责。
  2、负责洗涤部工作人员日常教育和管理工作。
  3、负责工作人员的考勤和工作安排。
  4、负责洗涤设备的管理和日常维护工作。
  5、负责洗涤部的防火、防盗和生产安全。
  6、负责工作人员劳保用品的领取和分发。
  7、完成领导交办的其他工作。
        二、洗涤工职责
  1、负责学生送洗物品的收发、洗涤工作。
  2、负责洗衣房和洗涤、脱水等设备的清洁工作。
  3、负责洗净物品的折叠、登记、入库。
  4、爱护洗涤设备,严格按操作规程作业。
  5、负责洗涤物品、材料等的保管和发放。
  6、做好防火、防盗和安全生产工作。
  7、完成领导交办的其他工作。
        三、值班员职责
  1、洗涤部值班员由洗涤工兼任,履行洗涤工职责。
  2、负责下班后和节假日洗涤部的值班。
  3、负责值班期间设备、洗衣房的防火、防盗等安全保卫工作。
楼长(或楼管企业)岗位职责
        一、加强政治理论学习,牢固树立“管理育人、服务育人”的理念,不断学习,与时俱进,适应新时期高校公寓的管理模式。
        二、深入寝室,加强与学生的思想沟通,掌握学生的思想动态,认真听取学生对公寓管理提出的意见、要求并及时整理上报。
        三、爱岗敬业,在岗期间注意自己的仪表言行,使用文明礼貌用语,讲究工作方法,对学生的批评教育从思想工作入手。
        四、熟知学校及有关部门下达的关于公寓管理的各项规章制度、管理条例,率先垂范,身体力行,并在工作中严格执行。
        五、全面掌握学生住宿情况以及有关具体数据,协助公寓服务中心办做好分寝、调寝工作,准确掌握空寝、空床等数据。
        六、负责本楼设施用品的管理工作,建账立卡,做到心中有数。
        七、重视学生反映上来的维修意见,并坚持每天对楼内设施进行巡查,发现问题及时联系维修工修理或上报,并做好记录。
        八、做好公寓楼的安全及防范工作,勤检查,多汇报,力求将隐患消灭于萌芽状态,确保责任区内安全无事故。
        九、强化卫生检查,督促学生搞好寝室卫生,做到定期与不定期检查相结合,并认真做好记录,定时向公寓服务中心汇报综合检查结果。
        十、积累与文明寝室评比有关的数据素材,为文明寝室的评比提供可靠的数据信息。
        十一、负责本楼服务员、门卫的考勤等管理工作,督促其按时并保质保量地完成本职工作。
        十二、楼长(或楼管企业)之间要常沟通,相互学习借鉴好的方法,交流积累好的经验,不断提高学生公寓的管理水平。
门卫岗位职责
        一、按时交接班,保证门卫岗位二十四小时有人,不得无故迟到、早退、离岗或旷工。
        二、带牌上岗,在岗期间必须集中精力保持高度警惕,不饮酒、不睡觉、不看书看报、不干私活。
        三、穿戴整洁,讲究文明礼貌,不论学生、家长还是其他人员来访,都要积极主动,热情接待。
        四、按时开关楼门,封楼后开楼前严格控制人员出入,对于晚归、早出的学生要认真地做好记录。
        五、负责检查出入宿舍。
        六、负责检查宿舍的安全情况,严禁易燃易爆等危险品入楼。按时供、断电,夜间要多次且认真巡查,发现问题及时处理或上报。
        七、熟知公寓管理的各项规章制度、管理条例,熟悉宿舍楼的基本情况,掌握报告、报警电话。
        八、负责维持宿舍秩序,严禁商贩在楼内推销商品、甚至摆摊设点。严格控制异性进入宿舍楼内。
        九、负责看管宿舍楼内的一切设施,学生不得将其带出宿舍楼。学生携带大包裹离寝时要做好登记。
        十、实事求是,认真详实填写值班日记。值班记录不得撕毁、损坏,要保存完好,以备查用。
服务员岗位职责
        一、牢固树立为学生服务的理念,爱岗敬业,任劳任怨,认真做好本职工作。按时上下班,不得擅自离岗。
        二、每天必须在早九点前打扫完本楼的公共区卫生,下午两点半时再打扫一遍。
        三、定时开关窗,保持楼内空气新鲜,无异味。认真做好各公共区的卫生清扫和消毒工作,做到地面无赃物、无积水。
        四、每天必须擦楼梯扶手、门框、窗台、消防栓及公共照明设备等,做到无尘土、无杂物。
        五、清扫出来的垃圾当即处理,倒到指定位置;清扫工具要整齐地摆放到指定的地点,并保证该地点的整洁。
        六、每天严格冲洗厕所、洗漱间,做到无垃圾、无便迹、无积水、无水锈。
        七、每周彻底清洁擦拭厕所、水房、楼道的门窗玻璃、楼道的油裙、公共区的墙壁,天棚要做到无蛛网、无污迹。
        八、对破坏公共卫生的学生要进行教育,但要注意方法,以理服人,可以通过楼长(或楼管企业)建议有关部门对破坏公共卫生的学生进行处罚教育。
        九、要注意保持自身仪表和举止得体。
保管员岗位职责
        一、坚守岗位,文明服务,秉公办事,坚持原则,并努力学习,不断提高业务水平。
        二、负责检查验收各种购进物品数量、质量、品名、规格型号,办理入库手续。
        三、做好各种物资保管、发放工作,物资出入库要有完备的收验签字及批准手续,做到帐物相符。
        四、库存物资要分类摆放,清晰可数。库内物品要经常检查核对,认真做好记录。
        五、负责劳动保护物品的保管,做到按时发放,手续完备。
        六、每学期要彻底清点库存一次,对丢失、损坏的物品要查明原因和责任者,然后按规定处理。
        七、对需要报废的物品要检验、核实并写出报告,经有关领导同意,审批处理。
        八、负责库房的安全防火、防盗工作。
(三)操作规程
电工安全操作规程
  根据《中华人民共和国电力法》和大同市供电部门的有关规定,为规范我中心的电力供应和使用管理,做好安全用电工作,特制定本规程,望有关人员认真学习,并严格执行。
        一、电气工作人员必须具备必要的电气知识。熟悉安全操作规程和维修操作规程。
        二、严禁带电作业维修。确需要带电作业时,要制定和依照安全可靠的防护措施,方可进行带电作业。
        三、电气工作人员,应加强自我保护意识,自觉遵守供电安全维护规程,发现违反安全用电并足以危及人身安全、设备安全及有重大隐患时应立即制止。
        四、电气工作人员应掌握触电解救法。
        五、电气工作人员工作前应穿戴绝缘防护用品,仔细检查各种工具,保证使用的工具绝缘性能良好。
        六、绝缘手套使用前必须进行仔细检查和空气试验,发现有裂纹或漏气不得使用。
        七、绝缘鞋不得裸足穿用。
        八、在作业场所检修低压线路和设备时,必需停电进行,总闸必须挂有“有人工作禁止合闸”的标志牌或有专人看管。
        九、在同一个供电系统中,坚决不允许采用一部分保护接零,另一部分接地保护。
        十、高空作业前应先检查脚扣梯子等登高工具和安全带、安全绳是否完好可靠,无安全隐患时方可进行作业。
        十一、各种工具使用前均应严格检查是否良好。不应有破损老化等不绝缘现象。电动工具自身附带的开关必须安装牢固,动作灵敏可靠。禁止使用金属丝绑扎开关,或带电体明露。插头、插座要符合相应的国家标准。
水暖工安全操作规程
  根据国家,省市行业安全管理操作规程有关规定,为规范我中心的水暖维修操作规程,做好安全用水和供暖工作,特制定本操作规程,望有关人员认真学习并严格遵守。
        一、水暖维修工作人员必须具备必要的水暖维修知识,熟悉安全操作规程和运行维修操作规程。
        二、水暖维修工作人员应加强自我保护意识,自觉遵守水暖维修规程,发现违反安全规程应立即制止。
        三、工作前必须穿戴好个人安全防护用品,对所使用的工具、设备进行认真检查,发现问题及时处理。
        四、检修时根据工作地点,做好安全防护措施方可进行工作。
        五、维修人员必须了解检修管线附近的其它管线、设备等的物料性质,必要时采取安全措施后方可进行工作。
        六、不准在有压力的管道上进行工作,如需修理必须采取安全措施。
        七、从事三米以上高空作业时,必须系好安全带及采取必要的安全措施。
        八、维修有毒下水时必须带防毒面具。进行热网检修前需打盖通气后方可进行工作。
        九、凡需停气、停水进行检修工作时,必须和动力服务中心取得联系,同意后方可进行检修。
        十、各种电动工具使用前均应进行严格检查,其电源件不应有破损、老化等现象。自行附带的开关必须安装牢固,动作灵敏可靠,禁止使用金属绑扎开关或带电体明漏,插头、插座要符合相应的国家标准。
        十一、凡移动式设备及手持电动工具,必须装设漏电保护装置。
木工安全操作规程
  根据国家、省、市行业安全管理操作规程有关规定,为规范学生公寓服务中心的门窗等设施维修操作规程,做好安全工作,特制定本操作规程,望有关人员认真学习,贯彻执行。
        一、木工维修工作人员必须具备必要的木工维修知识,熟悉安全操作规程和维修操作规程。
        二、木工维修工作人员应加强自我保护意识,自觉遵守行业维修规程,发现违反安全规程的应立即制止。
        三、工作前必须穿戴好防护用品,对所使用的工具、设备进行认真检查,发现问题及时处理。
        四、检修时根据工作环境做好安全防护措施后,方可进行工作。
        五、更换破损玻璃时,应管理好玻璃碎片,以防玻璃碎片跌下伤人。
        六、凡进行高空作业时,应配备工具袋。高空作业使用的小型工具,均应装入工具袋内,不准放在台板或其他易坠落处。
        七、登高作业前,应仔细检查登高工具和安全用具,如安全帽、安全带、梯子等,如不符合要求立即改进。
        八、高空作业时不准穿硬底鞋,一律使用安全带。安全带一般应高挂低用,即将安全带绳钩子挂在高的地方而人在低处进行作业。
        九、凡移动式设备及手持电动工具,必须装设漏电保护装置。
分享到:
版权所有:山西大同大学后勤管理部 邮政编码:037009 地址:山西省大同市兴云街